로그인버튼
아이디 저장
아이디 / 비밀번호 찾기
가입 시 최대 4,500원 무료 충전
하나팩스가입하기
개인정보 취급방침

포스트텔링크㈜ (이하 "회사"라 함)는 이용자의 개인정보보호를 중시하며, 회사의 인터넷 팩스 서비스 (이하 "서비스“ 또는 “하나팩스”라 함)를 사용하는 회원의 개인 정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수해야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 1.회사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • 2.회사의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다.
  • 3.개인정보 취급방침을 개정하는 경우 회사는 개정된 개인정보 취급방침의 시행 7일 전부터 전자우편 또는 웹사이트 공지사항 등을 통해 사용자에게 이를 알리며, 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
개인정보 수집 목적 및 이용

"개인정보"란 살아있는 개인에 관한 정보로, 해당 정보에 포함되어 있는 성명, 본인확인기관 인증정보 등의 사항에 의하여 개인을 알아볼 수 있는 정보, 해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 정보를 말합니다.

회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

1. 서비스 개발 및 콘텐츠 확충 목적
개인정보 수집은 보다 유용한 서비스 개발 및 콘텐츠 확충을 목적으로 합니다. 수집된 정보는 서비스 개발의 우선순위 확정, 이용자의 필요에 맞는 콘텐츠의 선택 및 제공에 이용됩니다.
2. 각 수집 정보별 수집 목적
성명, 아이핀(I-PIN) 또는 본인확인기관 인증번호(본인 명의의 휴대폰), 생년월일, 아이디, 비밀번호 서비스 이용에 따른 본인 식별, 연령 제한 서비스의 제공
이메일 주소, 전화번호 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로 확보, 신규 서비스 및 상품 이벤트 정보 등 최신 정보 안내
은행계좌정보, 신용카드 정보, 휴대폰번호, 전화번호 유료 정보 이용에 대한 요금결제
주소, 전화번호 청구서, 물품 배송 시 정확한 배송지 확보
기업회원정보 (상호, 사업자등록번호, 사업장 주소, 대표자명, 업태, 업종, 회사전화번호, 담당자명, 담당자 이메일) 서비스 제공에 따른 본인 식별, 전자세금계산서 발행
3. 개인정보 수집 방법
홈페이지 (회원 가입 또는 서비스 가입)를 통해 이용자가 제공한 정보를 수집합니다.
개인정보 수집 항목 및 보유, 이용 기간

포스트텔링크㈜가 이용자를 대상으로 각종 서비스를 제공하기 위해 수집하는 정보는 다음과 같습니다.

  • 1.개인회원
    • -필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 가입경로, 회원구분
    • -선택항목 : 일반전화번호, 팩스번호, 지인추천 아이디, 생년월일, 발신번호 사전등록 제출 서류 (통신이용증명원)
  • 2.기업회원
    • -필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 상호, 사업자등록번호, 대표자명, 사업장 주소, 업태, 업종, 회사 전화번호,
      담당자명
    • -선택항목 : 일반전화번호, 팩스번호, 지인추천 아이디, 생년월일, 담당자 이메일, 발신번호 사전등록 제출 서류
      (통신이용증명원, 위임장, 재직증명서, 사실확인서 등)

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

  • -IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • -신용카드 결제 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 사업자등록번호(주민등록번호)
  • -휴대폰 결제 : 휴대폰번호, 통신사, 생년월일, 주민등록번호
  • -은행 자동이체 / 실시간 계좌이체 : 은행명, 계좌번호, 예금주, 사업자등록번호(생년월일, 성별)
  • -무통장입금 결제 : 은행명, 입금자명, 휴대폰번호, 사업자등록번호

이외에도 고객 본인의 실명 확인과 기타 서비스에 필요한 추가 정보 제공을 요청할 수 있으며, 각종 설문조사 및 이벤트 시 집단 통계 분석, 경품 발송 및 본인확인을 위한 개인정보를 요청할 수 있습니다. 이때에도 이용자가 기입한 정보는 해당 서비스 제공 또는 사전에 밝힌 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

이용자의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 신규 이용자에게 일정 금액의 할인 또는 서비스 무료 이용 혜택을 제공하는 회원 가입 방식의 특성상 반복적인 재가입 행위를 방지하기 위해 탈퇴 후 30일 동안 해당 이용자의 이름과 본인확인기관 인증정보에 관한 정보를 보유할 수 있으며, 탈퇴 후 30일이 지난 뒤에는 이를 삭제합니다.

또한 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목 근거법령 보존기간
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
표시/광고에 관한 기록 6개월
웹사이트 방문 기록 통신비밀보호법 3개월
통신사실확인자료 12개월
발신번호 사전등록 관련 자료 전기통신사업법 1년
개인정보 파기절차 및 방법

포스트텔링크㈜는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 이용자의 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. (단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.)

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.파기 절차
    포스트텔링크㈜는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 포스트텔링크㈜의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2.파기방법
    • -종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • -전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생이 불가능하도록 영구 삭제합니다.
개인정보 제공 및 공유
  • 1.회사는 이용자의 동의가 있거나 법률 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 ‘개인정보 수집 목적 및 이용’에서 고지한 범위를 넘어서 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
  • 2.회사는 위탁 계약 체결 시 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3.회사는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 사전에 이용자에게 이용자의 개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간에 대해 동의 절차를 거치거나 회원 가입 시 별도로 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 이용자가 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 이용자가 개인정보의 제공에 동의했더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 4.다음의 경우에는 예외적으로 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    • -형사소송법, 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 전파법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법 등 관계 법령에 특별한 규정이 있는 경우
    • -통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    예외 사항에 해당되더라도 관계 법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 본래의 수집 목적 및 이용 목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
  • 5.회사는 보다 나은 서비스 제공과 고객 편의 제공 등 업무수행을 원활하게 하기 위해 제한된 범위 내에서 고객의 개인정보 수집, 보관, 처리 등을 위탁하여 처리하고 있습니다. 회사가 고객의 개인정보를 위탁하는 현황은 다음과 같습니다.
    수탁업체명 위탁업무 내용 위탁기간
    금융결제원 은행 자동이체에 필요한 결제 정보 전송 위탁계약 종료 시까지
    나이스평가정보 은행 자동이체에 필요한 결제 정보 전송, 휴면 아이디 해제 시 본인 인증 위탁계약 종료 시까지
    KG모빌리언스 휴대폰 소액 결제, 신용카드 결제, 실시간계좌이체, 가상계좌이체 정보 전송
    회원가입 시 본인 인증
    위탁계약 종료 시까지
    다우데이타 신용카드 결제 정보 전송 위탁계약 종료 시까지
    에스디씨솔루션 휴대폰 번호 이동 결제 정보 확인 위탁계약 종료 시까지
    넷매니아㈜ 전자세금계산서 발급 위탁계약 종료 시까지
    모바일이앤엠애드 이벤트 상품 발송 위탁계약 종료 시까지
  • 6.이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위해 개인정보 제공에 사전에 동의한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보의 제 3자 제공에 대한 동의를 거부하는 경우에도 기본 서비스를 이용할 수 있습니다.
    제공받는 자 목적 필수정보 보유기간
    ㈜투믹스 콘텐츠 제공 회원번호, 캐시 제휴 종료 시까지
    ㈜잼토즈 콘텐츠 제공 ID, 이름, 회원번호, 캐시 제휴 종료 시까지
이용자 및 법정 대리인의 권리, 의무 및 행사 방법

이용자는 회사에 대해 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다.

권리행사는 회사에 대해 ‘개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항’에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

개인정보의 열람, 정정을 원하는 이용자는 ‘회원정보 확인/변경’을, 삭제, 처리정지 (해지, 동의 철회)를 원하는 이용자는 '회원 탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 삭제, 처리정지가 가능합니다. 또한 개인정보 관리 책임자에게 서면, 전화, 이메일로 연락하여 요청하여도 조치가 가능합니다.

이용자가 개인정보 오류에 대해 정정을 요청한 경우에는 정정이 완료되기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 조치합니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘개인정보 수집 항목 및 보유, 이용 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

포스트텔링크㈜는 사용자 인증 및 맞춤 서비스 제공을 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 운영에 이용되는 서버(https)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며, 이용자의 PC 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • -쿠키 사용 목적 : 이용자의 방문 사이트 및 이용 서비스, 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 맞춤 서비스 제공
  • -쿠키의 설치, 운영 및 거부 : 웹 브라우저 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키의 저장을 거부하는 경우 회사에서 제공하는 서비스 전부 또는 일부를 이용할 수 없습니다.
  • -쿠키 설정 방법 예시 (크롬 브라우저)
    설정 → 개인정보 및 보안 → 쿠키 및 기타 사이트 데이터
아동의 개인 정보 보호

포스트텔링크㈜는 만14세 미만 아동의 회원 가입을 받지 않습니다.

개인정보 관련 기술적, 관리적 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손을 방지하고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1.기술적 대책
    • -개인정보 암호화 : 이용자의 비밀번호, 휴대폰번호 등과 같은 중요 정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.
    • -해킹 등에 대비한 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    • -개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 및 접근통제 시스템 설치 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며, 침입 차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • -회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  • 2.관리적 대책
    • -회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원에게 제한적으로 부여하고 있습니다.
    • -회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
    • -회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보 취급방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    • -이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.
도용된 개인정보에 대한 조치

회사는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 사용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 사용 정지 또는 회원 탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

개인정보 관련 의견수렴 및 불만 처리에 관한 사항

회사는 개인정보 보호에 관한 이용자의 의견을 수렴하고 있으며, 불만 처리를 위한 절차를 마련하고 있습니다. 또한 이용자는 정부에서 설치하여 운영 중인 아래의 기관에 불만 처리를 신청할 수 있습니다.

기관명 홈페이지 전화번호
개인정보분쟁조정위원회 http://www.kopico.go.kr 1833-6972
KISA 개인정보침해 신고센터 https://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
대검찰청 사이버수사과 https://www.spo.go.kr (국번없이) 1301
경찰청 사이버안전국 https://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main (국번없이) 182
개인정보 보호 업무 및 관련 고충사항 처리 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서를 지정 운영하고 있습니다. 또한 개인정보 관리 책임자와 개인정보 관리 담당자를 두어 이용자의 개인정보에 관한 문의 및 불만을 신속하게 처리하고 있습니다.

개인정보 관리 책임자
천재범
- 전화 : 1566-3239
- 이메일 : cs@hanafax.com
- 팩스 : 02-6442-3239
개인정보 관리 담당자
이석훈 (고객센터)
- 전화 : 1566-3239
- 이메일 : cs@hanafax.com
- 팩스 : 02-6442-3239
고지의 의무

회사의 개인정보 취급방침은 2006년 8월 1일에 제정되었으며, 현 개인정보취급방침은 2022년 9월 15일부터 시행됩니다.

회사는 정부의 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 개인정보 취급방침의 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관 내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예 기간을 두고 공지하며, 이 경우 회사는 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다.

  • -개인정보 취급방침 버전 : ver. 1.8
  • -공고일자 : 2022-08-31
  • -시행일자 : 2022-09-15